Edit your comment やはり、ちゃんと知っていて出荷ルールを周知するのが当たり前ですよね。 マルシェって、本来は生産者が直接販売するものですけど、生産農家から集めてきて専門に販売する出店者も少なくないですね。生産者でも知識がなければダメですし、販売専門でも知識があればまぁいいかなと思うんですが、指摘しても驚かないような意識の無知な人が売ってるのは恐いなと思いました。 有名...だと思ってたんですが、びっくりでした。まぁジャガイモの青い部分での中毒もときどきニュースになるくらいなので、知らない人も少なくないんでしょう。でも、たぶん50代のスーパーの野菜売り場の責任者が知らないというのが一番びっくりでした。 いろいろ調べると、莢が出来たものは市場に出回らないとされているものの、市販のもので莢がついてたという話は意外にあるようです。亀の餌として買って、莢つきのままやって急死した事例もちらほら。人間の場合、まずは嘔吐や下痢からのようですが、その段階なら原因特定まではいかないですよね。本人に知識がないから食べるわけで、モロヘイヤ(の莢)を疑うことも無いでしょうから。 実際に食べてしまった医師の自筆記事が一つ見つかりました。その記述から、莢を食べてしまったことが伺えます(文字化けする場合、ブラウザの文字コード指定をShiftJISに)。 http://www.med.osaka-u.ac.jp/jpn/melma/backnumber/20091030.txt どうでしょう。毒を含むものや、間違われやすいものをいつか記事にまとめていただけると嬉しいです。印刷して配布したいです。ナス科や豆類など、部位や時期で毒を含むものって結構ありますよね。ギンナンもそうですし。山菜やキノコで間違える例も結構ニュースになりますね。 SECRET SendDelete