「大変驚くでんぷんの話」 NON-GMOで30日 25日目

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Byほんたべ

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試食でかき氷用の甘酒シロップを食べたら、体にしみいるおいしさで、
帰ってすぐに作っちゃいました。もち米と麹の分量を同じにしたので、
ちょっと甘さ控えめ。でも体にしみわたります。最初から甘酒作ればよかったなあ。
すんごい効能があるらしいから、美魔女に効果ありかもね(ぶひっ)。



遺伝子組み換え食品を食べない一カ月のこと

4月25日(水)

宿題の「コーンスターチ」と「でんぷん」について調べてみた。

でんぷんなんて、フツーに暮らしてたら、
一年に2回ほどしか、たぶん思い浮かばない言葉。

例えば「でんぷん食べたーい!」なんて絶対言わない。
片栗粉やコーンスターチは料理に使うけど、
料理にとろみがついてりゃでんぷんが使ってあるんだけど、
そういうことって意識しない。すごく当たり前の食材。

それがでんぷん。

今回調べてみて、大変とても驚いたのは
私たちの世界は、でんぷん無しではうまく回らないってこと。
食品のみならず、薬や工業製品などにも使われているのだ。

本当に、ありとあらゆるものに入っている。
でんぷんとはこれほどさように必要とされているものなのだった。

さて、でんぷん原料の作物には何種類かある。

トウモロコシ、じゃがいも、さつまいも、
タピオカ(キャッサバ)、サゴ椰子、小麦。
国内生産できるのはじゃがいもとさつまいものでんぷんのみで、
その他はすべて輸入だ。

日本でのトウモロコシでんぷんの需要は約300万トンで、
主たる輸入先はアメリカだ(89%)。飼料用を合わせると
年間1600万トンのトウモロコシを輸入している。
(日本スターチ・糖化工業会サイトより。2010年のデータ)

コーンスターチは糖化製品の原料になっており、
果糖ブドウ糖液糖等の異性化糖のほか、水あめ、
その他ぶどう糖、果糖などもコーンスターチから作られる。
清涼飲料水の甘みの原料は、砂糖ではなくコーンスターチだ。

果糖ブドウ糖液糖は冷たくすると甘みが際立つので、
主に清涼飲料水・冷菓に使われる。お砂糖よりも甘く感じるから
お子ちゃまたちはたぶんこの甘みが大好き。
市販のジュースをよく飲んでると、この甘みは舌に刷り込まれる。
そのうち自然な甘みがよくわかんなくなるらしい。

この果糖ブドウ糖液糖に代表される異性化糖は、
なんと日本人が開発したものだ。すばらしいぞ。日本人。
どんどん作ってアメリカとかに輸出してお金儲けをしてほしい。

さて、でんぷんは原料作物によりそれぞれ特性を持っていて、
最終商品がそれぞれ違っている。例えば小学生の必需品
「ヤマト糊」はなんと、タピオカでんぷんで作られている。

へ~×20回。米だと思ってたらタピオカだったんだ!
このへん調べると面白そうだけど、キリがないのでやめておこう。

でんぷん原料のなかでGM作物の可能性があるのは、
じゃがいもとトウモロコシで、トウモロコシはおそらく
ほとんどがGMコーンだと思われる。
タピオカの原料「キャッサバ」は現在GM作物が開発されているが、
商業生産されているかどうかは不明だ。

だからNON-GMO生活をしたい場合は、
コーンスターチの由来を聞きまくる必要がある。

なんつって、えらい簡単そうなんだけど、これがまた
ありとあらゆる商品に入ってるんだよね。
しかも表示してないことが多いから大変だ。

具体的には、かまぼこなどの練り製品には増量・決着目的で。
ソースに入ってる場合はとろみや食感の改善で。
その他、タレ、ドレッシング、マヨネーズにはもちろん、
スープ(インスタントのみならず)、粉末の調味料
プリン、ババロア、ゼリー、カスタードクリーム、パン、ケーキ、
麺類、惣菜、レトルト食品、フライ・天ぷらの衣、
わらびもち、ういろう、飴ちゃんなどのお菓子、和菓子、洋菓子、
機能性食品などなど、ほんとに何にでも入っている。

排除なんてできようもない。

我々の知らないところででんぷんは作られ、商品になり
全く意識しないで我々は日々食べているのだ。
なんかちょっと不気味じゃない?

ブラッドベリの小説「ぼくの地下室においで」を思い出してしまうなあ。


■本日の宿題
でんぷんについてもう少し調べる。

■本日のごはん
昼・トマトソーススパゲッティ(トマト、にんにく、ソーセージ)
夜・トマトリゾット(卵、ツナ、葉付にんじん、にんにく)
おやつ・甘酒(全て大地を守る会)


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